Вы вошли как Гость · Группа "Прохожий" · RSS  РЕГИСТРАЦИЯ  Вход   Выход   Мой профиль

 

Нестандартные подходы  к решению проблем сиротства.

Автор: Елена Бахвалова

 

"Все важное в нашей жизни происходит потому, что кто-то делает больше, чем должен" (Г. Гмайнер)

 

«Я прожил всю жизнь с протянутой рукой», - однажды сказал Герман Гмайнер, автор и создатель детских деревень - SOS.

Герман Гмайнер родился 23 июня 1919 года в многодетной семье горняка. Его мать умерла, когда он был еще молодым мальчиком. Заботиться о нём и других детях стала старшая сестра. Испытав ужасы Второй мировой войны, непосредственно как солдат в России, он столкнулся с изоляцией и  страданием многих  военных сирот и бездомных детей. Это  подтолкнуло его к созданию детских деревень.

Первая деревня – SOS появилась в 1949 году в Австрии в тирольском местечке Имст, средства на строительство которой Гмайнеру дали простые люди по шилингу в месяц. Так возникла «шилинговая» теория Германа Гмайнера, позволяющая тиражировать проект по всей территории Австрии.  Затем опыт был подхвачен другими странами.  Герман Гмайнер называл свой проект «Цепная реакция добра».

В настоящее время «деревни – SOS» существуют в 133 странах. По всему миру построено уже более 500 таких деревень, в которых живут около 60 тысяч детей, лишённых родительской опеки, и ещё более 1000000 детей и взрослых получают регулярную поддержку в программах укрепления семьи, образовательных, гуманитарных проектах по защите прав.

Пришёл проект Детских деревень – SOS и в Россию.  Таких деревень шесть : в Томилино под Москвой, в Лаврове Орловской области, в Кандалакше  Мурманcкой области, Пскове и Вологде. 

Сами деревни и работа в них финансируется международной организацией SOS – Kinderdorf International, которую возглавляют ученики и последователи Германа Гмайнера.

В основе модели Детской деревни Германа Гмайнера  4 основные идеи, целью которых является формирование у ребёнка чувства защищенности.

1.       Первая из них это «SOS-мама» - главная фигура детской деревни, профессионально подготовленный приёмный родитель. Кандидаты на роль мамы тщательно отбираются. Они должны соответствовать ряду критериев, но самым главным из них являются человеческие качества, а не профильное педагогическое образование, которого многие из них не имеют. Сначала будущая «мама» должна показать себя на практике, но не в качестве «мамы», а в качестве «тёти». Эта должность тоже входит в штат детских деревень. «Тёти» необходимы в том случае, если «SOS – мама» уходит в отпуск или на выходные. Кроме того, «SOS-мама» может насовсем покинуть деревню, тогда на ее место примут  новую «SOS-маму».

2.       В SOS-семье Детской деревни живёт 6-8 детей разного возраста и разного пола. Дети в этой семье воспитываются, как братья и сестры. Родных братьев и сестер при приёме в детскую деревню никогда не разлучают. В SOS-семье дети приобретают ощущение домашнего тепла, уюта, защищенности.

3.       На территории Детской деревни – SOS обычно находится от 10 до 15 семейных домиков. Дома построены по одному принципу: общий первый этаж, где может собираться вся семья за обедом, на праздниках, во время учебных будней. На втором этаже находятся жилые комнаты.

Семьи в Детской деревне – SOS общаются. Территория устроена так, чтобы детям было удобно гулять и играть вместе, чтобы у них было достаточно места для активного развития.

Официальный статус Детской деревни – SOS- негосударственное учреждение, которое выступает официальным опекуном каждого ребёнка.

Помимо семейных домов, в каждой Детской деревне- SOS есть административная часть, где работают директор, бухгалтер, педагоги и приходящие работники, охрана, шофер. Максимальный штат детской деревни – 30 человек.

4.       Когда ребёнку исполняется 16 лет, он переходит из Детской деревни – SOS в Дом молодёжи – SOS, где с помощью наставников и педагогов начинает самостоятельную жизнь: получает профессию, решает жилищный вопрос и т.д.

Дом молодёжи представляет собой блок квартир в обычном доме или отдельное здание, где около 15 подростков живут до тех пор, пока им не  исполнится 18 лет. При желании и по рекомендации сотрудников Детской деревни – SOS и Дома молодёжи- SOS, подросток может перейти на программу полунезависимого проживания, которое продолжается до 21 года, в течение которой он будет получать поддержку организации. По завершении этого срока, финансирование на ребёнка полностью прекращается.

Проект Детских деревень – SOS  является достойной альтернативой детским домам, но одновременно он не учитывает особенности российского менталитета.  В нашем понимании «всему начало – отчий дом». Для нас дом – это не просто крыша над головой. Дом   -  это семья, близкие люди, это маленькая частичка большой Родины. В семье  человек растёт, постигает истины, приобретает жизненный опыт. Слова «отчий дом», «семья» входят в наше сознание с первых дней жизни. Семья – это великий дар. Ещё Лев Толстой говорил, что «счастлив тот, кто счастлив у себя дома». В проекте деревень SOS  дети попадают в «семью» лишь до определённого возраста, потом они вновь остаются одни и каждый должен пробиваться в жизни самостоятельно.

В деревнях «Пчёлка» модель семьи представлена иначе. Семья является полной, состоит из мамы, папы и 6-8 приёмных детей разного возраста и разного пола. Дети обретают семью навсегда. Проект предоставляет для многодетной семьи дом с придомовой территорией, хозяйственными постройками, садом и огородом. Дети получают первые трудовые навыки, помогая родителям по хозяйству, образование и развитие, чувство нужности и защищенности.

Кроме того, в деревне «Пчёлка» будут построены объекты производств и сельхозназначения: свиноводческий комплекс, промышленные теплицы, цех шоковой заморозки, спортивный комплекс, дом творчества детей. Таким образом, будет решён вопрос с рабочими местами для родителей, будут возрождаться российские деревни и производства.

В помощь родителям создаются службы по профессиональному  сопровождению семей, участников проекта, врачами, психологами, педагогами. Поскольку люди в деревне «Пчёлка» живут локально, специалисты смогут работать с семьями, подбирая индивидуальные программы для каждого ребёнка и, в случае необходимости, помогать родителям.

В целях профилактики социального сиротства, проектом предусмотрено строительство жилья и предоставление работы молодым мамам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Таким образом, проект «Пчёлка» даёт возможность обрести детям отчий дом, получить помощь в форме профессионального сопровождения специалистов, и гармонично развиваться.

Поддержка всего общества нашей страны очень необходима «Пчелке».  Это поможет ей разместиться даже в самых отдаленных уголках нашей страны, где ее так ждут дети.


Дата публикации статьи: 6 декабря 2013 года

Благотворительный фонд "Пчёлка" © 2017